欧宝体育下载-缺人!疫情加剧德国对外籍技工需求,催生新一轮移民潮?

0 Comments

  原标题:缺人!疫情加剧德国对外籍技工需求,催生新一轮移民潮?

  德国伊福(Ifo)经济研究所的就业晴雨表显示,新冠肺炎疫情期间,德国企业并未完全停止招聘,但建筑、手工业、医护等行业缺乏专业劳动力的情况十分严重。

  今年3月1日,德国新版《移民法》正式生效,该法大幅降低了技术工人赴德培训、工作的门槛,但受到疫情影响,今年上半年,拿到德国工作签证的外籍劳工同比下降了近50%。这无疑给复苏中的德国经济蒙上了一层阴影。

  德国联邦就业局(BA)董事会成员特尔岑巴赫(Daniel Terzenbach)表示,疫情不会改变德国人口老龄化的现状,也没有改变护理、IT等专业技术人员紧缺的事实。德媒则预计,随着旅行限制解除,欧洲失业率较高国家的人才可能会涌向德国。

  多个行业缺人

  多年来,德国一直是全球老龄化最严重的国家之一。德国统计局数据显示,2019年居住在德国的人口平均年龄为44.5岁,拥有德国国籍的人平均年龄为45.6岁。

  如果不考虑移民的净增长人数,近年来德国人口一直负增长。以2018年为例,德国统计局的数据显示,当年德国新生婴儿减去死亡人口之后为-16.7万,2019年的情况也类似。

  德国贝塔斯曼(Bertelsmann)基金会此前发布的一份报告显示,由于人口的萎缩与衰老,未来四十年内,德国劳动力市场每年至少需要 26 万移民,而且其中14.6万为非欧盟移民,才能保证德国劳动力人口下降控制在“经济上可接受的水平”。

  据德国就业研究所(IAB)的统计,自2009年以来,德国近30%的就业增长都要归功于来自欧盟其他国家的劳动力。截至2019年12月,约有240万欧盟其他国家公民在德国工作,比上一年增加近9万。

  德国联邦移民和难民局(BAMF)的统计数据显示,2019年申请德国工作签证的外籍劳动力主要来自印度、东欧国家、中国、土耳其与俄罗斯。2019年德国针对高端人才的“欧盟蓝卡”签证发放了3.12万张,同比增长了近15%,与首次推出的2013年相比上涨了近200%。四分之一的蓝卡获得者来自印度,其次是中国,紧随其后的是土耳其和俄罗斯。

  不过新冠肺炎疫情的暴发给外籍人才赴德就业带来阻力,也给德国经济埋下隐忧。BAMF的数据显示,今年上半年德国给非欧盟国家人士发放的工作签证只有3.0117万份,创2015年以来的新低,与去年同期相比减少了近50%,而疫情造成的国际航班减少、旅行限制增加、签证中心停止工作等都是直接原因。

  德国手工艺品中心协会(ZDH)秘书长施万内克(Holger Schwannecke)表示,疫情阻碍了外籍劳工入境,这导致德国手工业对熟练工的需求进一步增加,目前该行业约有四分之一的工作岗位确人。

  就业回暖

  Ifo对9000家德国企业进行的最新调查显示,7月份就业晴雨表比上月小幅上升了0.9点,至93.2点。8月,德国多项经济信心指数均好于市场预期,释放了出积极信号,令各界对德国经济的复苏普遍持谨慎乐观态度。

  多数分析预计,随着经济前景好转,以及入境限制的逐渐取消,下半年申请德国工作签证的人数将反弹。

  Ifo负责人福斯特(Clemens Fuest)也认为,疫情只是暂时减缓了德国获得外国熟练技术工人的脚步,这种情况不会持续下去。

  德媒称,从历史上看,欧债危机期间,西班牙和希腊失业率大幅飙升,最终当地大量年轻劳动力流入了就业情况良好的德国,而这次疫情可能会导致类似的情况发生。

  据经合组织(OECD)8月发布的报告,受疫情影响,希腊2020年的失业率料同比跃升近20%。而西班牙当前的失业率为15.3%,二季度新增失业人口超过了100万。

  此外,对于那些训练有素却面临失业风险的专家、学者、工程师和医生等,在英国因为脱欧对移民变得越来越缺乏吸引力的同时,德国可能会成为他们在欧洲地区首选的移民目的地。

  德国统计局数据显示,目前德国大部分移民都来自其他欧洲国家(65%),来自亚洲的移民及其后代约占22%,而拥有移民背景的人主要从事餐饮业(28%)与医疗卫生行业(21%)。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:孟然

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注